Carnes

Medalhões ao Molho Madeira

8 medalhões de filé mignon de aproximadamente 100g cada
1 colher de sopa de cebola picada
1 ramo de tomilho
1 folha de louro
6 grãos de pimenta do reino
sal e pimenta-do-reino
champignons (opcional)

Demi glace:

30 g de manteiga
30 g de farinha
1 colher de chá de óleo vegetal
40 g de salsão picado
40 g de cebola picada
40 g de cenoura picada
1 colher de chá de massa de tomates
1 litro de caldo de carne

Para o molho Madeira

10 colheres de sopa de vinho Madeira
4 colheres de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de farinha de trigo
4 xícaras de chá de caldo de carne
sal à gosto
pimenta do reino à gosto







Demi-glacê

Em uma panela pequena, coloque a manteiga e a farinha de trigo, leve ao fogo mexendo constantemente que a farinha esteja com um tom de caramelo claro. Retire do fogo e reserve.
Em uma outra panela, um pouco maior, coloque a cenoura, salsão e cebola, acrescente o óleo e refogue até que os vegetais estejam macios.
Acrescente a massa de tomates e refogue por mais 1 minuto.
Acrescente a mistura de farinha reservada, incorpore bem e acrescente o caldo.
Ferva por 2 horas ou até que o molho esteja reduzido a metade. Coe e reserve.

Molho madeira

Numa panela, derreta a manteiga , junte farinha e misture até que fique lisa.
Junte o caldo de carne e mexa bem.
Cozinhe em fogo brando até que engrosse, mexendo constantemente.
Misture o vinho, sal e pimenta, e deixe mais 5 minutos em fogo brando.

Tempere os medalhões com sal e pimenta-do-reino e grelhe.
Em uma frigideira refogue um pouco de champignons em manteiga e acrescente a redução de vinhos e o demi glace.
Aqueça bem, retire do fogo e incorpore 15 g de manteiga misturando bem.
Sirva sobre os medalhões, acompanhado de batatas.
Preparo: 30 min
Pronto: 40
Rendimento: 8
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