Espanhola

Cozido Espanhol

1 Kg de frango
1 kg de choriço
1 kg de ponta-de-agulha
250 gr de toicinho defumado
2 paios
500 gr de grão de bico
1 repolho
10 batatas
1 cebola
3 cenouras
1 nabo médio
½ colheres de sopa de páprica
3 colheres de sopa de azeite de oliva
sal a gosto
Na véspera, lave e escorra o grão-de-bico.
Coloque em uma tigela, cubra com 2 litros de água e deixe de molho.

No dia seguinte, passe o grão-de-bico, juntamente com a água do molho para uma panela grande e cozinhe em fogo brando até ficar macio.

Em outra panela grande, coloque o chouriço, o toicinho e o paio.
Cubra com água, leve ao fogo brando e cozinhe por cerca de 2 horas.
Retire do fogo e reserve.

Em outra panela grande, coloque 3 litros de água com sal e leve ao fogo forte.
Ao ferver, coloque a ponta-de-agulha e o coxão duro na panela.
Tampe a panela parcialmente, reduza o fogo médio e cozinhe por 1 hora.

Acrescente os pedaços de frango e cozinhe por mais 1 hora.
Transfira o chouriço, o toicinho e o paio para a panela onde estão as carnes e o frango.

Acrescente as cenouras, as batatas, o repolho, as cebolas e o nabo, cuidando para que não cozinhem demais.
Verifique o tempero e acrescente sal se for necessário.

Enquanto os legumes estão cozinhando, prepare o tempero.

Numa frigideira pequena, aqueça o azeite em fogo médio, junte a cebola picada, a páprica e sal a gosto. Quando a cebola ficar transparente, retire da panela e vá colocando em travessas.

Coloque também o grão-de-bico numa travessa funda.
Junte o tempero preparado à água do cozido.
Despeje um pouco de caldo já temperado sobre as carnes.

Coloque o restante do caldo numa sopeira.
Sirva bem quente, acompanhando com vinho tinto.
Preparo: 265 min
Pronto:
Rendimento: 12
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