Páscoa

Pastiera di Grano

Trigo
250g de trigo integral em grão (sem casca)
1 litro de leite integral
Água quanto baste

Massa
250g de farinha de trigo
2 gemas
75g de açúcar
60g de manteiga sem sal
½ xícara de café de água fria
½ colher de café de canela em pó

Creme
35 g farinha de trigo
250 ml de leite integral
2 gemas
75g de açúcar
Casca de meio limão
1 colher de café de açúcar de baunilha

Ricota
500g de ricota fresca sem sal
3 ovos inteiros
3 gemas
400g de açúcar
1 colher de chá rasa de canela em pó
1 colher de sopa de água de flor de laranjeira
1 colher de sopa de açúcar de baunilha
Açucar de confeiteiro para polvilhar
Trigo
Um dias antes, coloque os grãos de trigo numa vasilha com água e deixe a noite inteira. No dia seguinte, escorra toda a água. Coloque o trigo numa panela com bastante água e cozinhe por aproximadamente 30 minutos. Deslige e escorra.
Junte o leite e retorne ao fogo em temperatura baixa, mexendo de vez em quando, até que os grãos fiquem macios. Se precisar junte um pouco mais de leite.
Retire os grãos e reserve.

Massa
Bata todos os ingredientes num processador, até que a mistura fique homogênea.
Faça uma bola, coloque numa vasilha com tampa e leve à geladeira por 30 minutos.
Abra a massa e dexe com uma espessura aproximada de 30 milímetros.
Numa forma redonda de alumínio, de 25cm de diâmetro, com aro removível, coloque a massa sobre o fundo, até a borda.

Creme
Junte as gemas com o açúcar e bata bem. Acrescente o leite e a farinha de trigo.
Misture bem e leve ao fogo baixo. Junte a casca de limão e mexa até engrossar.
Retire do fogo. Adicione o açúcar de baunilha e deixe esfriar um pouco, para depois passar por uma peneira. Reserve.

Ricota
Bata bem os ovos com as gemas e o açúcar. Amasse a ricota numa vasilha e junte os ovos batidos. Misture. Adicione a canela em pó, a água de flor de laranjeira e o açúcar de baunilha. Misture e reserve.

Finalização
Numa vasilha, junte a ricota e o trigo em grãos. Adicione o creme e mexa bem.
Despeje o creme sobre a massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 150ºC por aproximadamente 3 horas, até que a superfície fique dourada.
Retire do forno e deixe atingir a temperatura ambiente, para polvilhar açúcar de confeiteiro.
Preparo: 60 min
Pronto: 24 hs
Rendimento: 10 porções
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