Italiana

Parmigiana de Berinjela

1 Kg de berinjela
1 Kg de tomates frescos
200g de mussarela
1 ovo
½ cebola ralada
1 xícara de manjericão
5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal e pimenta do reino
óleo para fritar
Molho de Tomate
Corte os tomates ao meio e coloque para escorrer numa peneira por 15 minutos.
Depois de escorridos, coloque numa panela junto com a cebola e o ramo de manjericão.
Leve para ferver e deixe até ficarem macios.
Escorra, passe pela peneira e cozinhe novamente em fogo baixo, até engrossar.
Tempere com sal somente quando o molho já estiver bem reduzido.
Deixe o molho esfriar.
Bata o ovo e junte com o molho de tomate reduzido.
Misture e reserve.

Berinjelas
Descasque a berinjela e corte fatias finas, no sentido longitudinal. Tempere com sal.
Coloque um prato na pia virado para baixo e por cima as fatias de berinjela.
Coloque um peso em cima e deixe assim por 1 hora, para eliminar o amargor.
Passado esse tempo, lave, esprema e enxugue as fatias.

Numa frigideira, aqueça bastante azeite e frite as fatias de berinjela em fogo alto.
Quando estiverem macias e levemente douradas de ambos os lados, deixe escorrer o óleo segurando-as verticalmente com um espetinho ou um garfo.
Retire as fatias da frigideira e deixe-as secar sobre papel absorvente.

Montagem
Espalhe 2 a 3 colheres de sopa do molho de tomate no fundo de uma forma.
Distribua 1/3 das fatias de berinjela e por cima 2 colheres de sopa de queijo parmesão, um pouco de manjericão e aproximadamente 2 colheres do molho de tomate.

Coloque metade da mussarela e refaça as camadas, terminando com uma camada de berinjela, queijo parmesão, manjericão e molho.
Se o molho batido com os ovos não bastar, acrescente um pouco do molho de tomate simples.

Leve ao forno pré-aquecido médio (180ºC) e asse por aproximadamente 1 hora.
A parmigiana de berinjela não deve ser consumida assim que sair do forno, é mais gostosa morna ou completamente fria.
Preparo: 45 min
Pronto: 3 hs
Rendimento: 4
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