Japonesa

Tofu

Tofu é um queijo branco, feito de leite de soja.
É muito utilizado na culinária oriental, vegetariana e macrobiótica.

Você vai precisar:
500 g de soja em grãos
4 colheres de sopa rasas de sulfato de cálcio (gesso)

5 caixas de leite longa-vida
5 panos para fazer queijo, tipo pano de fralda
1 cartão grosso
Filme plástico
Latas ou Potes de Conserva para fazer de pêso
termômetro de cozinha

Prepare 5 moldes para fazer o Tofu
O processo para para retirar o líquido da receita e separar o queijo é feito através de pressão. Você pode preparar os moldes, utilizando caixas de leite longa vida.

Veja como:
Corte a tampa das caixas e faça pequenos furinhos no fundo.
Passe por fora um cordão ou arame para reforçar a caixa.
Faça novas tampas, com papel-cartão embrulhado com filme plástico.
Corte o papel-cartão na medida da parte interna da caixa de leite.
O objetivo é fazer uma tampa que desça pelas paredes da caixa.

Como fazer:
Coloque numa vasilha grande, a soja com água suficiente para cobrir os grãos, após dobrarem de tamanho e deixe de molho de um dia para o outro.
No dia seguinte, escorra e reserve.

Coloque ¼ da soja no processador de alimentos e cubra com água.
Processe e transfira os grãos moídos para uma panela grande.
Repita a operação, até processar toda soja.

Adicione mais água até dobrar a quantidade de líquido e leve ao fogo alto.
Quando ferver, abaixe o fogo e deixe por mais mais 25 minutos, retirando a espuma que se forma sobre a água, com uma escumadeira.

Forre um coador grande, com um pedaço de pano e coe a soja, sobre uma tigela grande. O líquido coado é o leite de soja que se transfomará em queijo tofu.

Dissolva o sulfato de cálcio em um pouco de água e reserve.

Acompanhe o resfriar do líquido com ajuda de um termômetro culinário.

Quando o leite de soja atingir 70º C, adicione o sulfato de cálcio dissolvido em água e misture. Quase que imediatamente, o tofu começará a separar-se da água.

Neste ponto, despeje a mistura nas caixas de leite preparadas, envolvendo toda a caixa com um pano de queijo, deixando descoberta apenas a tampa.
Coloque as tampas preparadas e sobre estas, pesos, para que o tofu seja pressionado e o líquido saia. Utilize potes ou latas de conserva fechados como peso.

Após 30 minutos, coloque uma caixa numa bacia grande cheia de água e retire cuidadosamente o tofu. Faça o mesmo com as outras caixas.

Transfira para um tigela, cubra com água e leve à geladeira.
Se você trocar a água todos os dias, o tofu se mantém conservado até 30 dias.
Preparo: 0
Pronto: 0
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