Salgadinhos e Canapés

Bolinho de Abóbora com Carne-Seca

Pirajá
http://www.piraja.com.br

Recheio
300 g de carne-seca
1 colher de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
2 colheres de sopa de salsinha bem picada
2 colheres de sopa de cebolinha bem picada
Sal e Noz-moscada.

Massa
250 g de abóbora japonesa
1 buquê de ervas aromáticas (tomilho, alecrim, salsinha, manjericão etc.)
60 g de manteiga
350 ml de leite
450 g de farinha de trigo
1 colher de sopa de azeite
Sal

Para empanar
300 g de farinha de rosca
5 ovos
250 ml de leite
1 l de óleo para fritar

300 kcal por unidade
Carne-Seca
Corte a carne em cubos, cubra com água e gelo e deixe demolhar por 24 horas, trocando a água a cada seis horas e acrescentando gelo. Escorra, coloque água limpa e cozinhe em panela de pressão por cerca de trinta minutos ou até ficar bem macia. Escorra e desfie a carne, deixando-a bem limpa, sem gorduras nem nervuras.
Numa frigideira, aqueça o azeite, junte o alho e deixe dourar. Adicione a cebola e mexa até murchar. Coloque a carne-seca desfiada e tempere com as ervas, sal (se necessário), uma pitada de pimenta-do-reino e outra de noz-moscada. Reserve.

Massa
Descasque a abóbora, tire as sementes e coloque numa panela. Cubra com água (cerca de 1 litro), junte o buquê de ervas, uma pitada de sal e leve para cozinhar. Quando ficar macia, descarte o buquê e separe 350 mililitros do caldo (despreze o resto).
Coloque a abóbora escorrida no liquidificador e bata com metade da manteiga e um pouco do caldo reservado (só o suficiente para bater). Leve o leite e o restante do caldo reservado para ferver numa panela, junto com a abóbora. Despeje de uma só vez a farinha de trigo e misture bem. Cozinhe, mexendo sempre, até a massa começar a se desgrudar do fundo da panela. Junte, então, a outra parte da manteiga e o azeite. Misture bem para homogeneizar. Passe a massa para uma pedra, cubra com um pano úmido e reserve.

Para fazer os bolinhos
Retire uma colher de sopa de massa, abra na palma da mão e coloque uma colher de chá cheia de recheio (30g de massa para cada 10 gramas de recheio).
Para empanar, passe os bolinhos na farinha, nos ovos batidos com leite e na farinha novamente.
Coloque o óleo numa panela ou frigideira funda. Junte mais óleo se necessário, para que os bolinhos fiquem submersos e fritem por igual.
Leve a frigideira ao fogo, aqueça até ficar bem quente (180 graus) e frite os bolinhos aos poucos, até dourarem. Escorra bem e sirva.
Preparo: 90 min
Pronto: 24 hs
Rendimento: 30 unidades
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