Pães, Sanduiches, Pizzas

Pão de Grãos

200 g de farinha de trigo branca
200g de farinha de trigo integral
100g de farinha de centeio
3 colheres de sopa de aveia em flocos
3 colheres de sopa de farelo + gérmen de trigo
3 colheres de sopa de gergelim
3 colheres de sopa de linhaça
5 colheres de sopa de fubá mimoso
3 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de sopa de sal
1 e 2/3 xícara de leite
1 ½ tablete de fermento fresco
1 clara de ovo batida
Margarina para untar a forma

Aqueça o leite até amornar.
Dissolva o fermento com 3 a 5 colheres do leite amornado, deixe fermentar por 3 a 5 minutos.
Em uma tigela grande coloque a farinha de centeio, a aveia em flocos, o farelo + gérmen de trigo, a linhaça, o fubá, o açúcar e o sal misturando os ingredientes. Adicione o leite amornado e o fermento dissolvido misture.
Acrescente a farinha de trigo integral e metade da farinha branca, misture com as mãos fazendo a massa ficar homogênea.
Acrescente aos poucos o restante da farinha branca conforme a necessidade, até a massa desgrudar das mãos.
Em uma superfície com farinha sove o pão.
Divida a massa na metade e modele no formato definitivo.
Em uma forma untada com margarina e fubá coloque os pães e cubra com um pano úmido, deixe repousar em um ambiente quente por 1 a 2 horas.
Antes de levar ao forno pincele com a clara de ovo batida. Leve ao forno baixo ou médio baixo por 40 minutos até dourar a superfície externa.
Preparo: 30 min
Pronto: 3h
Rendimento: 60 fatias
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