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Charuto de Folha de Uva

500g carne moída (patinho, músculo)
200g arroz
20 folhas de uva
½ colher de manteiga
1 colher de pasta de alho
Pimenta síria libanesa e sal a gosto
½ limão
5 folhas de hortelã picadas
Numa panela ferva 1 litro de água e coloque as folhas de uva por alguns minutos, o suficiente para que amoleçam. Retire, deixe escorrer e reserve.

Numa vasilha coloque a carne moída e sobre ela despeje o arroz cru aos poucos, enquanto mistura com as mãos. Em seguida, adicione a pasta de alho, as folhas de hortelã, um pouco de pimenta síria, sal e meia colher de manteiga. Misture bem.

Coloque a folha de uva com a face menos brilhante voltada para cima sobre a pia.
Faça um corte horizontal na folha toda, na altura do cabinho. Utilize esse pedaço de folha com o cabinho e os outros que forem retirados para forrar o fundo da panela e não queime os charutinhos.

Depois que cortar todas as folhas, com a face menos brilhante voltada para cima, coloque próximo à parte cortada um pouco de carne e molde no formato de charuto.
Dobre a ponta esquerda e depois a ponta direita da folha para dentro no sentido horizontal, fechando a lateral do charutinho e depois enrole a folha sobre a carne, vindo da parte mais larga para a mais fina. Prepare todos os charutinhos e reserve.

Numa panela forrada com as sobras das folhas coloque os charutinhos em círculo bem juntinho. Monte quantas camadas forem necessárias. Adicione água o suficiente para cobrir a última camada e esprema o suco de meio limão. No centro, coloque ½ colher de manteiga.

Para que os charutos não se desmanchem quando a água ferver, coloque um prato um pouco menor do que o diâmetro da panela sobre os charutos, com o fundo voltado para cima.

Leve a panela para ferver. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe uns 20 minutos.
Se precisar coloque um pouco mais de água.
Experimente um para ver se o arroz está cozido e macio.

Retire os charutinhos, coloque num prato e regue um pouco de azeite por cima.
Sirva acompanhado de tabule, coalhada seca, hommos ou babaganuch.
Preparo: 20 min
Pronto: 2 hs
Rendimento: 5
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