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Frutas Cristalizadas

Abacaxi Cristalizado
1 abacaxi maduro
1/2 kg de açúcar

Abóbora Cristalizada
1 abóbora madura
1 garrafa de água de cal
Açúcar cristalizado

Abacaxi
O abacaxi deve ser bem maduro.
Descasque a fruta, tire bem os olhos e corte-os em fatias.
A parte coloque numa panela 1 copo de água com 1/2 kg de açúcar e leve ao fogo.
Quando esta calda começar a ferver, junte as fatias de abacaxi e deixe cozinhar em fogo brando durante 1/2 hora.
Em seguida dê uma fervura mais forte e rápida e, com o auxílio de uma escumadeira, retire as fatias do abacaxi e deixe escorrer numa peneira de taquara.
Quando estiverem bem escorridas, envolva-as em açúcar e seque-as na estufa ou no sol. Depois de secas, passe-as por uma calda de açúcar muito leve e deixe-as secar novamente. Leve açúcar ao ponto de espelho.
A água deve corresponder, proporcionalmente, à metade do peso do açúcar.
Passe as rodelas de abacaxi nesta calda e deixe-as secar.
Essa operação deve ser repetida 3 vezes para que as frutas fiquem cobertas de uma camada brilhante de açúcar cristalizado.
A fruta assim cristalizada deve ser guardada somente depois de seca.

Abobora Cristalizada

Descasque a abóbora madura, depois de partida em pedaços de tamanho regular, tire-lhes as sementes e ponha de molho por duas horas em uma mistura de água com uma garrafa de água de cal.
Findo esse tempo, escorra muito bem num passador e leve os pedaços de abóbora para um caldeirão ou tacho onde já esteja pronta uma calda rala (o suficiente para cobrir os pedaços de abóbora.
Deixe cozinha em fogo brando. A medida que a calda for secando, vá juntando água aos poucos.
Quando os pedaços de abóbora estiverem cozidos e a calda grossa, retire o caldeirão do fogo, deixando a abóbora na calda até o dia seguinte.
Retire os pedaços de abóbora para uma peneira de taquara, deixe escorrer bem, passe-os em açúcar cristalizado e leve-os ao sol para secar.
Ficam vidrados.

Obs: Mamão cristalizado se faz da mesma maneira
Preparo: 80 min
Pronto: 48 hs
Rendimento: váriavel
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