Peixes e Frutos do Mar

Pescada ao Forno I

9 filés de pescada
3 tomates
1 batata
½ xícara cebola
¼ xícara pão italiano
2 colheres de chá de salsa
6 colheres de sopa de azeite
2 colheres de suco de limão
sal à gosto

Numa frigideira com 25 cm de diâmetro, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite de oliva em fogo médio.

Junte a cebola picada e, mexendo sempre com uma colher de pau, cozinhe por 8 minutos até a cebola ficar levemente dourada.

Acrescente os tomates picados e continue cozinhando por mais 15 minutos, mexendo sempre e amassando com a colher, até a mistura ficar espessa.
Retire a frigideira do fogo.

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).
Unte uma travessa refratária com 1 colher (sopa) de azeite de oliva.
Distribua no fundo da travessa as fatias de batatas numa só camada lado a lado,
sobrepondo-as levemente. Polvilhe com sal a gosto.

Por cima das batatas, coloque os filés de peixe e polvilhe novamente com sal a gosto.
Regue com o suco de limão e com, 2 colheres (sopa) de azeite de oliva.
Cubra os filés de peixe com o refogado de tomate formando uma camada uniforme.

Acrescente a água, despejando pelas bordas da forma. Misture o pão ralado com a salsa picada e espalhe por toda a superfície. Regue com o azeite de oliva restante.

Leve ao forno preaquecido, colocando a travessa na grade superior, espere o líquido começar a borbulhar. Cubra a travessa com papel alumínio e retorne novamente ao forno, na grade do meio.

Deixe assar por 25 minutos ou até aos filés de peixe se romperem com facilidade quando espetados com um garfo e as fatias de batatatas ficarem macias.
Retire do forno e sirva.
Preparo: 100 min
Pronto:
Rendimento: 4
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