Peixes e Frutos do Mar

Gravlax ou salmão curado

1kg filé de salmão sem pele em peça
½ xícara de sal grosso
½ xícara de açúcar mascavo
Folhagem de funcho ou endro (dill) picada
½ colher de sopa de pimenta do reino branca em grão moída (grosseiramente)
1 colher de mostarda
Pimenta do reino em grão
Coloque numa tigela, o sal, o açúcar, o funcho, a pimenta branca moída, a mostarda e misture.

Passe sobre toda superfície do filé.

Enrole em filme plástico e faça alguns furos na parte de baixo, para que a água escorra, durante o processo de cura.

Coloque sobre uma tela ou grelha para escorrer num refratário e deixe 4 dias na geladeira.
O mínimo são 3 dias. (veja figura ao lado)


Retire o file, remova a mistura e lave o peixe em água corrente.
Seque com papel toalha.

Se for guardar, envolva o filé em filme plástico e conserve na geladeira por até 8 dias.

Se for servir, corte em fatias bem finas.

Gravlax é uma especialidade culinária nórdica (Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia)
Preparo: 10 min
Pronto: 48 horas
Rendimento: 5
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