Francesa

Cassoulet

500g de feijão branco
1 kg de lombo de porco
800g de linguiça fresca
150g de toucinho defumado picado
200g de caldo de frango pronto
2 cenouras inteiras
2 cenouras picadas
1 cebola grande inteira
1 cebola picada
6 dentes de alho descascados
5 tomates sem pele e sem sementes
1 talo de salsão picado
1 talo de alho-poró picado
1 bouquet de salsa, tomilho, alho-poró, salsão e louro
5 cravos
150 ml de vinho branco
farinha de rosca ou migalhas de pão
sal e pimenta-do-reino


Deixe o feijão de molho por 12 horas.
Cozinhe-o com as cenouras inteiras, a cebola com 5 cravos espetados, 3 dentes de alho e o bouquet de ervas por 1 hora.

Em uma panela grande, frite o toucinho, em fogo baixo, até que fique crocante e solte bastante gordura. Retire da panela e reserve.

Na gordura que sobrou na panela, frite a linguiça. Retire e reserve.

Tempere o lombo com sal, pimenta e frite ainda na mesma gordura da panela (se necessário, acrescente um pouco de óleo). Retire e reserve.

Acrescente a cenoura picada, a cebola picada, o salsão, o alho-poró e os 3 dentes de alho restantes à panela e deixe dourar um pouco.

Acrescente o vinho branco, o caldo e deixe secar, reduzindo um pouco. Acrescente os tomates e as carnes reservadas.

Cozinhe por 1 hora e meia ou até que as carnes fiquem macias.

Em uma panela que possa ir ao forno, alterne camadas de feijão, o caldo da cocção das carnes e as carnes.

Salpique com farinha de rosca e leve ao forno por 1 hora.

Sirva bem quente.

Preparo: 20 min
Pronto: 13h20m
Rendimento: 5
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