Fim de Ano

Peru Recheado de Natal I

1 peru de 3 a 4 kgs
150 g de bacon cortado em cubinhos, sem pele
100 g de gordura de porco moída
200 g de lombo de porco moído
2 cebolas picadinhas
1/2 kg de castanhas portuguesas cozidas na água, sem casca.
2 maçãs cortadas em cubinhos, sem casca e miolo.
1 xícara de salsinha picadinha
Coloque o bacon na frigideira para derreter. Retire os pedacos de bacon e reserve. Coloque as cebolas picadas e deixe dourar. Acrescente a banha e o lombo moído, procurando desprender os grumos com ajuda de uma colher de pau até que fique parecido com uma farofa grossa. Deixe cozinhar até que a mistura adquira uma cor levemente dourada. Acrescente a salsinha, os pedaços de bacon reservados, as maçãs picadas e se quiser, pimenta-do-reino a gosto. Verifique o sal. Misture bem. deixe mais 1 minuto e desligue o fogo. Acrescente as castanhas cozidas, misture e recheie o peru. Reserve a mistura que sobrar para servir como acompanhamento. Costure o peru com barbante para que fique bem fechado e depois, amarre as coxas e as asas do peru para que não se abram no forno.

Leve ao forno pré-aquecido a 170º C e deixe por aproximadamente 1 hora, coberto por um papel alumínio. Retire o papel alumínio e deixe por mais uma hora no forno regando-o de vez em quando com a própria gordura..

Se você é fã de bacon, experimente cobrir o perú com finas fatias de bacon, que substituem o papel alumínio e dão um sabor especial ao peru.

Se você quiser dar um sabor diferenciado ao recheio, experimente, no lugar da salsinha, temperar com canela, cravo moído, noz moscada e pimenta do reino a gosto.

Outra opção é temperar com alecrim, salvia e tomilho.

Prepare um molho delicioso, com as carnes grudadas na assadeira!
Depois que você retirar o perú, escorra todo excesso de gordura da assadeira e jogue fora. Coloque a assadeira no fogo, acrescente 150 ml de vinho tinto seco e um pouco de água. Deixe cozinhar um pouco, procurando soltar os pedaços de carne grudados com uma colher de pau. Deixe até que o alcool evapore e depois passe por uma peneira. Utilize este molho, para regar as fatias ou pedaços de peru no prato, na hora de servir.
Preparo: 45 min
Pronto: 3 hs
Rendimento: 8
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