Portuguesa

Bacalhau à Gomes de Sá II

500 g de bacalhau em lascas
500 g de batatas cozidas em rodelas ou cubos
2 cebolas cortadas em rodelas
2 dentes de alho em lascas
2 ovos cozidos cortados e rodelas
azeitonas pretas portuguesas ou chilenas
Salsinha bem picadinha
2 xícaras de azeite
1/2 litro de leite (fervendo)
sal e pimenta do reino a gosto
Dessalgue o bacalhau.
Depois que tiver sido dessalgado, coloque as lascas numa panela com água, o suficiente para que cozinhe em fogo brando durante uns 5 minutos, sem que ferva. Passado esse tempo, desligue o fogo, tampe a panela e deixe abafando por uns 20 minutos. Escorra, retire eventuais espinhas e transfira as lascas para um recipiente fundo. Cubra com leite bem quente e deixe em infusão por 2 horas.

Cozinhe as batatas em água abundante e depois corte em rodelas ou cubos.
Corte as cebolas em rodelas, o alho em lascas e refogue no azeite quente até que fiquem ligeiramente dourados.

Monte num refratário, camadas de cebola junto com as lascas de alho, batata , bacalhau, rodelas de ovo cozido e azeitonas pretas, sempre regando com azeite.

Leve ao forno para gratinar.

Na hora de servir, salpique o bacalhau com salsinha picada.

Vinhos que combinam com bacalhau
O sabor marcante e acentuado dos pratos pede um tipo de vinho tinto que reproduza um paladar também acentuado, tipo:

Pinot Noir,
Cabernet Sauvignon
Merlot

Se prefere vinho Branco o indicado é o tipo Chardonnay.
Preparo: 45 min
Pronto: 3 hs
Rendimento: 4
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