Baiana

Vatapá

Para o caldo de peixe
800g de postas de peixe (cação,pescada ou caçonete)
4 limões (suco coado)
4 dentes de alho amassados
sal e pimenta calabresa à gosto

para o vatapá
4 fatias de pão de forma ou 2 pãezinhos amanhecidos
500g de cebola ralada
250ml de azeite de dendê
50g de camarões secos inteiros
100g de camarões secos moídos
200g de camarões frescos
75g de castanha de caju moída
1/2 colher de chá de gengibre ralado
250ml de leite de côco
1 colher de chá de colorau
1 amarrado de ervas, com metade de coentro e metade de salsinha
sal e pimenta à gosto
Tempere o peixe na véspera com limão, alho, sal e a pimenta e conserve na geladeira.
Em uma panela grande aqueça o azeite e doure as cebolas e o alho, até ficarem transparentes.
Junte o colorau e o peixe e cozinhe por aproximadamente 10 minutos.
Acrescente os camarões frescos, o amarrado de ervas, o colorau e cozinhe até o peixe começar a desmanchar.
Acrescente os camarões secos(inteiros e moídos), as castanhas de caju.
Prove o sal (pois o camarão seco já é salgado) e a pimenta.
Bata o pão com o leite de côco no processador e junte à receita e deixer cozinhar por 5 minutos, ou até formar um creme espesso.
Antes de servir retire o amarrado de ervas.
Sirva com arroz branco.
Preparo: 90 min
Pronto: 1h30m
Rendimento: 12
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