Biscoito, Bolachas ...

Pretzel

1 tablete de fermento biológico (15 g)
1 colher de sopa de açúcar
2 xícaras de chá de água morna
5 xícaras de chá de farinha de trigo (aproximadamente)
1/2 colher de chá de sal
100 g de manteiga sem sal derretida
50 g de bicarbonato de sódio
açúcar e canela para cobertura


Numa tigela, derreta o fermento no açúcar.
Junte 1/2 xícara (chá) de água morna e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo.
Misture bem e deixe descansar tampado, por 10 minutos para fermentar.
Depois, adicione o restante da água morna e a farinha, aos poucos, misturando com uma das mãos.
Pouco antes de dar o ponto, coloque a massa em uma superfície lisa e enfarinhada, e sove a massa por cerca de 5 minutos, até ela ficar lisa e não grudar mais nas mãos (se necessário, adicione mais um pouco de farinha de trigo, tomando cuidado para ela não ficar seca).
Coloque a massa em uma tigela levemente untada e leve para crescer por 50 minutos, coberta com um pano (e, de preferência, dentro do forno).
Em seguida, coloque a massa em na superfície levemente enfarinhada. Abra com os dedos, formando um retângulo de 1 cm de espessura e corte tiras com cerca de 2 cm de largura.
Enrole as tiras, no formato de cordões não muito finos e modele-os no formato de pretzel.
Encha uma tigela com 1 litro de água e nela, dilua o bicarbonato.
Mergulhe rapidamente os pretzels crus nessa água e, depois, coloque-os em assadeira anti-aderente (ou, untada e enfarinhada).
Leve ao forno alto (230ºC), pré-aquecido, por cerca de 12 minutos, ou até eles ficarem dourados.
Quando estiverem assados, pincele-os inteiramente com a manteiga derretida e, em seguida, passe-os numa mistura de canela e açúcar.
Sirva morno de preferência.


Dicas
Para que o pretzel fique macio por dentro e crocante por fora, é essencial que seja banhado na água com bicarbonato.
A massa do pretzel é básica e neutra, portanto pode-se utilizar outras coberturas, como a versão salgada de queijo parmesão ralado (o uso da manteiga é indispensável).
Preparo: 30 min
Pronto: 1 h 30 min
Rendimento: 60
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