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Para as tortillas:

1 kg de milho em grãos secos
1 colher de sopa de cal virgem (culinário)
água quente

Para o recheio:

1 kg de carne moída
3 fatias de bacon
4 colheres de sopa de cebola picada
3 dentes de alho picados
150 g de purê de tomate
2 xícaras de água
4 colher de sopa de chili em pó
1 colher de sopa de molho inglês
sal e pimenta-do-reino


Tortillas:

Lave bem o milho e coloque em uma panela com 4 litros de água.

Acrescente a cal e cozinhe por cerca de 1 hora ou até que a pele se solte.

Isso pode levar bastante tempo.

Deixe esfriar e esfregue o milho para eliminar as cascas.

Coloque o milho em uma panela para cozimento de vapor e cozinhe no vapor por mais 1 hora.

Utilize um pilão para socar os grãos de milho acrescentando água quente suficiente para produzir uma massa grossa.

Pode-se utilizar um processador para esta etapa porém a textura ficará diferente da original.

Aqueça uma chapa de ferro ou o autêntico “comal” mexicano.

Faça com a massa bolas do tamanho de bolas de ping pong.

Coloque cada bola entre duas folhas de plástico e abra com um rolo para obter tortillas de cerca de 15 cm de diâmetro.

Grelhe as tortillas por aproximadamente 1 minuto de cada lado.

Ainda quentes coloque penduradas sobre um cabo de vassoura para que fiquem no formato de conchas.

Recheio:

Pique bem as fatias de bacon e coloque em uma panela em fogo baixo.

Cozinhe lentamente para que solte a gordura.

Aumente o fogo e doure o bacon, acrescente a carne moída e refogue até estar bem dourada.

Se a mistura parecer muito seca, acrescente um pouco de óleo.

Acrescente a cebola e o alho picado e refogue por 2 minutos.

Acrescente o chili, molho inglês e misture bem coloque sal e pimenta-do-reino.

Adicione o purê de tomate. Cozinhe por 5 minutos.

Abaixe o fogo e acrescente a água, cozinhando por cerca de 20 minutos ou até que o líquido seque totalmente.

Acerte o sal e pimenta-do-reino.


Montagem:

Prepare as tortillas colocando um pouco da carne e cobrindo com guacamole (Veja a receita no site)

Dicas:
Se não encontrar o chili preparado, prepare-o misturando 1 colher (sopa) de páprica picante, 2 de páprica doce, 1 colher (chá) de cominho e uma de orégano. Bata no liquidificador. Utilize na receita e guarde o restante em um vidro bem fechado.

Preparo: 4 min
Pronto: 10h
Rendimento: 12
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